?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
[sticky post]ТИХИЙ-ТИХИЙ ГОРОДОК...
a_olshansky
       Вновь доступно чтение глав из моего романа "КОЛЬЦА УРАНИИ" по этой ссылке
Меня часто спрашивают о городе из этого  романа... Город Снежинск и ПО "Маяк" только отчасти прототипы Полынска из романа "Кольца Урании". Впрочем, как и блокадный Ленинград...

      ...Появилась еще одна история*, рассказанная, надеюсь, простым языком, о том, что окружающий нас мир - всего лишь декорация, в которой или живет, или прозябает душа. Чаще - второе, что уже само по себе слишком трагично. И ради того, чтобы подчеркнуть это, мне не понадобились новые ужасы, выдуманные катастрофы, и театральное отчаяние с заламыванием рук и громкими стенаниями.
      Если перефразировать замечание одного нашего современника, выбирая между сетованиями и смехом, когда еще остается такая возможность, я предпочитаю смех - в нем преобладают энергия, жизненный опыт и мужество. В жизни слишком много разных ужасов - главный из них я упомянул - например, так случилось, что я родился и рос в Челябинске-70 (г. Снежинске) на окраине первого, уральского апокалипсиса, случившегося совсем рядом на ПО "Маяк". Большинству людей, безусловно, сейчас нет никакого до этого дела. Все меньше остается "живых очевидцев" других потрясений ХХ века: войн, лагерей.   Или чудовищной блокады города на Неве, которую перижили мои близкие, - города в котором я живу более тридцати лет. 
      Но всё связано со всем и если, допустим, я ничего не хочу знать о чужих и, тем более далеких по месту и времени, человеческих бедах и "моя хата с краю", если, пребывая в других ужасах "нормальной" жизни, я привык не замечать и этого, то, видимо, основной задачей культуры и, в частности, литературы по-прежнему остается стремление помочь мне, читателю, прожить свою жизнь достойно, не отмахиваясь от правды, какой бы страшной она ни была...  Я, наверное, жесток к героям романа, но, в этом, надеюсь, мой высший гуманизм по отношению к настоящим читателям.
      Все "кольца", все круги ада - не более, чем дань лирической условности, когда я пытаюсь легко говорить или молчать, стиснув зубы, о месте реальном не только   (и не настолько теперь) для меня, - где прошлое слилось  с настоящим, Европа сошлась с Азией, а любовь - с ярой ненавистью. Это место для меня - в равной степени - благословенно и проклято. И память о нём, надеюсь, мне никогда не позволит  капитулировать перед жестокостью жизни.
___
  * Из интервью журн. "Пражские огни"




Опубликовано на моем сайте: 27.02.2012 г.